El Mensaje Está en la Botella.

Los vinos se envasan casi siempre en botellas de 750 mililitros porque su capacidad normal de 75cl equivale aproximadamente a la mitad de aire que contienen los pulmones, hecho de especial relevancia cuando las botellas se hacían una a una soplando el cristal de manera artesanal. Normalmente, las cosas que se nos hacen común tiene un porque y la explicación es debido los sopladores de vidrio al hacer una producción continua de manera artesanal de botellas la manera de homologar el tamaño de las mismas era “soplando” la mitad del aire que podían contener y esa medida se o circunstancia la utilizaban los fabricantes artesanales de cristal.

Las botellas con ángulos se crearon para facilitar el almacenamiento, y se cree que el diámetro del cuello se debe a que corresponde al espesor de los trozos de corteza que se retiran de los árboles cada nueve años más o menos, y con los que se confeccionan los corchos capaces de cerrar convenientemente las botellas; los llamados alcornoques.

Las botellas de vino presentan dos formas básicas: la botella de Burdeos, que es estrecha y con hombro elevado, y la más amplia y redondeada; la botella de Borgoña. En términos muy generales los vinos que se venden en botellas de Burdeos o bien provienen de esta zona del territorio francés o se elaboran imitando al Burdeos tinto, ya sea con uvas Cabernet y Merlot, o comparten las características del vino de esta región, como tener un alto contenido de taninos.

Lo más común es que los vinos tintos que se presentan en botellas de Borgoña son los vinos tipo beaujolais o mâcon, son elaborados con Pinot Noir o se intente darles un sabor más suave y quizá con más cuerpo que los caldos promedio. Los productores de Rioja, elaboran a menudo vinos de estos dos estilos y los embotellan en estos diferentes envases.

Los fabricantes de Burdeos de vino tinto y los que hacen vinos longevos envasan sus caldos en botellas de cristal más oscuro, a causa que la luz puede provocar daño a los caldos en las botellas.

Los vinos que se envasan en botellas tipo Borgoña se hace en cristal pálido, posiblemente debido a que en general el Borgoña tinto no necesita tanto tiempo en bodega como el Burdeos tinto.

Las botellas para los vinos blancos son de tres formas distintas. Las botellas de Burdeos, de Borgoña y otras más altas y delgadas; que se utilizan para los caldos más aromáticos, como los alemanes y los alsacianos, casi siempre con uvas riesling o similares. Se emplea cristal verde para los vinos del Mosela, de Alsacia y los de cuerpo más ligero; mientras que el cristal marrón suele significar que el vino tiene más cuerpo o que proviene de las regiones alemanas del Ring.

La botella de Burdeos transparente su usa para el vino blanco, en el caso de la mayoría de los vinos dulces y se usa verde, normalmente, cuando se trata de caldos secos. También se emplea con una amplia gama de vinos dulces y secos elaborados con uvas Sauvignon Blanc y Semillon, así como muchos vinos blancos secos y ligeros. La alta graduación alcohólica y el elevado extracto de los vinos dulces hacen que la mayoría pueda soportar la exposición a la luz en botellas claras.

La botella de Borgoña de vino blanco se hace con un cristal pálido amarillo verdoso, denominado feuille morte. Las uvas que se embotellan en este tipo de envase con Sauvignon, Semillon y casi cualquier variedad de uva que se pueda imaginar.

Las botellas de mayor calidad se fabrican con cristal grueso, y a menudo muestran grandes surcos en la base, denominados bateas. La mayoría de las botellas de Champagne, que se fabrican con cristal grueso para soportar la presión interior del gas carbónico, los tienen y permiten verter el contenido de las botellas con el dedo pulgar colocado en el surco.

Hay otros tipos de botellas, como es el caso de algunos productores italianos que tienen una botella con un canasto tejido, sin embargo la mayoría de los vinos que presentan una forma distinta de botella no aporta un mejoramiento al caldo y muchas veces es sinónimo de un vino de moda o de los denominados fashion.

Cuando la botella es de mayor capacidad que los 750 ml., por lo general se cobra un precio superior por los tamaños de botella distintos al normal. En parte porque en estos casos la tecnología del envasado es más cara.http://estrategiaenvinos.blogspot.com/2011/08/el-mensaje-esta-en-la-botella.html

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