D.O. Ribera del Duero otra expresión de España


Los viñedos acogidos a la Denominación de Origen Ribera del Duero están localizados dentro una franja de la cuenca del Río Duero de unos 115 kilómetros de longitud situada en la confluencia de las provincias de Soria (18 municipios), Burgos (59), Segovia (4) y Valladolid (19) en España. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste. A finales de 2005, los cultivos de la zona constituían aproximadamente el 20% de toda la extensión dedicada al cultivo de la vid en España.

Las Uvas
Los vinos de la D.O. Ribera del Ribera del Duero son fundamentalmente tintos, aunque también existen rosados. La variedad de uva más característica es la denominada genéricamente Tinta del País, conocida en el mundo del vino como Tempranillo, la cual constituye más del 90% de la producción. Según las normativas del Consejo Regulador, para que un vino pueda acogerse a la denominación de origen debe incluir al menos un 75% de Tempranillo en su elaboración. En total, no menos del 95% de la uva debe ser Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Las uvas Garnacha tinta y Albillo están permitidas, pero en pequeñas cantidades.
Historia. 
Los fenicios, a través de sus comerciantes, introdujeron en la península Ibérica las técnicas más avanzadas de cultivo y producción e incluso las cepas más adecuadas unos 1000 años antes de nuestra era. Varios siglos después, los romanos descubrieron la calidad de los caldos de Hispania. Los vinos de la ribera del Duero, eran utilizados para abastecer a los ejércitos y aún hoy en día se pueden encontrar en la zona mosaicos romanos con motivos ornamentales relacionados con el dios Baco, como el de Baños de Valdearados (a 15 km de Aranda de Duero). En la necrópolis del yacimiento vacceo de Pintia (Padilla de Duero, Peñafiel) se han localizado ajuares relacionados con el ritual del vino introducido por los romanos.
Las órdenes monásticas se extendieron por todo el territorio a partir del siglo X, propagando la cultura del vino. En el siglo XII, los monjes procedentes de Cluny elaboraban sus propios vinos en Valbuena de Duero.


En 1295, se comenzó a regular la vendimia y desde el siglo XV  también se empezó a controlar la producción y la calidad del vino.

La Denominación de Origen. 
A partir de 1975 se comenzó a hablar del potencial de los vinos de la Ribera. Esta D.O no hubiera sido posible sin el convencimiento de unos cuantos pioneros, que en su época fueron mirados como locos. La ribera del Duero no hubiera sido posible sin la labor de D. Jesús Anadón (antiguo gerente de Vega Sicilia) y D. Pablo Peñalba López (antiguo gerente de Torremilanos).

El siguiente paso fue el reconocimiento provisional (1979) de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que se constituiría definitivamente en 1982. El Consejo Regulador en un principio se estableció en Aranda de Duero, aunque actualmente se encuentra en Roa.

A partir de ese momento, se ha trabajado para alcanzar y mantener una calidad que ha sido reconocida tanto por los especialistas nacionales e internacionales como por los propios consumidores.


Hay muchos y buenos vinos de Ribera del Duero, en donde dos son los destacados Vega Sicilia y Pingus, que tienen una expresión fabulosa del tempranillo y de su manejo de crianza en barrica y botella. Los invitamos a conocer esta denominación española y ¡¡¡QUE VIVA EL VINO!!!

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