La Malbec de Cahors a Mendoza
La uva Malbec, que es una de las variedades tintas de
Burdeos, Francia que en la Denominación
de Origen Cahors encuentra su reducto, ya que es utilizada como uva
principal para la elaboración de sus vinos.
Los vinos de esta región son muy
diferentes a los Malbec del nuevo mundo, tienen aromas más concentrados; son
menos afrutados y resaltan las especias de pimienta negra, roble, cerezas
negras con notas de café tostado, cuero y torrefactos, en algunos casos.
La Malbec llega al nuevo mundo
gracias al agrónomo Miguel Amado Pouget
que llevó varias variedades de uva a Sudamérica en ellas la cepa Malbec,
primero llega a Chile y después a Argentina, donde funda el 17 de abril de 1853
La Quinta normal agronómica, en Mendoza Argentina.
En 1865 se reconoce oficialmente
el primer viñedo de Malbec en Mendoza en la localidad de Panquehua. La bodega
aún existe de nombre González Videla,
la bodega más antigua de la provincia. Este país lanzó a la fama esta cepa y
algunos críticos dicen que la Malbec mendocina es la mejor del mundo.
En Argentina la tierra del Malbec
más reconocida es Mendoza, incluso tienen una Denominación de Origen D.O. Luján de Cuyo. Esta Vid tiene 150 años de aclimatación en la región
en donde cuenta con más de 20,000 hectáreas plantadas, exportando el 84% de su
vino.
Los aromas del Malbec en
Argentina son diferentes al de Cahors ya que la variedad logra adaptarse de
manera extraordinaria a la latitud y suelos Argentinos. Algunas de sus
características son:
- · Ciruela
- · Cereza negra
- · Arándanos
- · Frambuesa
- · Madera
- · Tabaco
- · Chocolate
- · Café
- · Flores
- · Moras negras
En México y en específico en
Aguascalientes también tiene expresiones esta variedad extraordinarias gracias a que su ciclo vegetativo es corto y se adapta al ciclo de lluvias del Altiplano Mexicano.
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