La Malbec de Cahors a Mendoza

La uva Malbec, que es una de las variedades tintas de Burdeos, Francia que en la Denominación de Origen Cahors encuentra su reducto, ya que es utilizada como uva principal para la elaboración de sus vinos.

Los vinos de esta región son muy diferentes a los Malbec del nuevo mundo, tienen aromas más concentrados; son menos afrutados y resaltan las especias de pimienta negra, roble, cerezas negras con notas de café tostado, cuero y torrefactos, en algunos casos.

La Malbec llega al nuevo mundo gracias al agrónomo Miguel Amado Pouget que llevó varias variedades de uva a Sudamérica en ellas la cepa Malbec, primero llega a Chile y después a Argentina, donde funda el 17 de abril de 1853 La Quinta normal agronómica, en Mendoza Argentina.

En 1865 se reconoce oficialmente el primer viñedo de Malbec en Mendoza en la localidad de Panquehua. La bodega aún existe de nombre González Videla, la bodega más antigua de la provincia. Este país lanzó a la fama esta cepa y algunos críticos dicen que la Malbec mendocina es la mejor del mundo.

En Argentina la tierra del Malbec más reconocida es Mendoza, incluso tienen una Denominación de Origen D.O. Luján de Cuyo. Esta Vid tiene 150 años de aclimatación en la región en donde cuenta con más de 20,000 hectáreas plantadas, exportando el 84% de su vino.

Los aromas del Malbec en Argentina son diferentes al de Cahors ya que la variedad logra adaptarse de manera extraordinaria a la latitud y suelos Argentinos. Algunas de sus características son:

  • ·         Ciruela
  • ·         Cereza negra
  • ·         Arándanos
  • ·         Frambuesa
  • ·         Madera
  • ·         Tabaco
  • ·         Chocolate
  • ·         Café
  • ·         Flores
  • ·         Moras negras



En México y en específico en Aguascalientes también tiene expresiones esta variedad extraordinarias gracias a que su ciclo vegetativo es corto y se adapta al ciclo de lluvias del Altiplano Mexicano.

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