La Sauvignon Blanc

Es una uva blanca de origen Francés, siendo la segunda variedad blanca más plantada a nivel mundial. Muy extendida en el Valle del Loire, específicamente en Sancerre y Pouilly-Fumé, además en Nueva Zelanda produce vinos excepcionales, en Sauternes se mezcla con Semillón, para dar extraordinarios vinos de Postre, en California da lugar a excelentes vinos con el término Fumé, acuñado por Robert Mondavi, como término comercial y a veces sinónimo de fermentación en madera. Sus aromas cambian mucho de acuerdo al grado de madurez con que se coseche, aportando entre otros, aromas de grama, hierbas, cítricos, piña y duraznos. Entre sus sinónimos están Blanc Fumé / Fumé / Sauvignon / Fumé Blanc.

En México, en específico en Ensenada, Baja California, hay excelentes expresiones que se dan gracias al aporte de mineralidad que da la región por ser, en la antigüedad, estrato marino. Otros lugares que logran buenas expresiones en el sur de América, es el caso de Chile.

Esta uva, Sauvignon blanc, la saco a colación debido a que el fin de semana degustamos con Diego y Claudio Innes unos deliciosos mejillones que los maridamos con un excelente vino blanco de esta variedad.

Lo importante de este maridaje es que el vino blanco se sirva a una temperatura de 8° centígrados, sobre todo con el calor que ya estamos teniendo; otra recomendación, sirva poco vino en la copa para que no se caliente y se mantenga a una buena temperatura.

Pida una hielera en mesa para que la temperatura se mantenga y recuerde la importancia de que tenga agua porque lo que enfría al vino es la botella que está en contacto con el agua y los hielos. Así que primero hay que enfriar la botella.

En México, de 10 botellas que se consumen de vino de mesa 3 son de vino blanco, por lo que tiene un gran potencial, sobre todo reflexionando en las altas temperaturas que estamos teniendo por estas fechas y a que la mayoría de la geografía del País tiene o sufre temperaturas altas.

Los maridajes o armonizaciones ideales para los vinos de la variedad Sauvignon blanc son, principalmente, frutos del mar sobre todo los moluscos y crustáceos. Hay que hacer una mención especial para el caso de los caracoles de tierra que son, especialmente, deliciosos con este vino.

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