Cuándo No Te Tragas el Vino?
Siempre me ha sido
un placer degustar vino, sin embargo, hay ocasiones en las que por la
naturaleza de la degustación o cata se debe de escupir el vino. Esas ocasiones
es cuando el tragarlo va a modificar la apreciación de los siguientes vinos o
cuando vamos a degustar una cantidad considerable y la ingesta de todas las
etiquetas acabaría en influir nuestro estado, es decir, nos embriagaríamos.
Ahora, este
comentario viene a que en estos días nos reunimos con nuestro buen amigo Juan
Dávalos que nos invita a catar unas etiquetas de Argentina con la intención de
elegir aquellas con mayor potencial para importarlas.
Nos reunimos en el
emblemático barrio de El Encino y comenzamos a catar 4 botellas de vino blanco, 3
de tinto y un vino espumoso. De
los blancos el que más nos llamó la atención fue un Torrontés, vino blanco,
reserva con una capacidad aromática fabulosa con unas aromas florales y de
frutos como el durazno y melocotón con notas de miel.
De los tintos, el
que sobresalió es un reserva de uva Malbec, frutal con notas a cuero, de
principio se presenta cerrada y conforme se oxigenaba tomaba aromas a frutos
rojos maduros, en boca, sus taninos dan una experiencia de un vino con paso por
barrica, llenando la boca y siendo largo necesitando ya un maridaje con un buen
corte que recomiendo sea un bife de chorizo con unos espárragos asados y un
puré de camote.
Finalmente,
llegamos a degustar al vino espumoso que es un extra brut, es el grado de azúcar que contiene en botella teniendo
la siguiente clasificación de acuerdo a la cantidad de gramos de azúcar por
litro:
·
Brut
Nature o Brut Zéro (menos de 3 g de azúcar por litro)
·
Extra-Brut
(menos de 6 g de azúcar por litro)
·
Brut
(menos de 15 gramos de azúcar por litro)
·
Extra
Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro)
·
Sec
(17 a 35 gramos de azúcar por litro)
·
Demi-Sec
(33 a 50 g de azúcar por litro)
·
Doux
o Dulce (más de 50 g de azúcar por litro)
Es importante
destacar la importancia del uso de la copa tipo flauta en este caso, ya que es
la forma en la que se puede observar, adecuadamente, el desarrollo de las
burbujas y todas sus características.
Durante, este
proceso, los asistentes fuimos escupiendo el vino que degustábamos con la
intención de llegar al final en un estado que nos permitiera percibir las
capacidades organolépticas de cada una de las etiquetas par que al final, una
vez que encontramos que etiquetas nos gustaron, dispusiéramos a disfrutarlos
vinos ya teniendo la ingesta de los mismos.
Agradecemos sus
comentarios y aquellos que me dijeron que cuando nos vamos a otro viaje a
Puerto Vallarta soy materia dispuesta ustedes dicen cuándo y recuerden de si
compran una botella de vino denle la oportunidad al vino mexicano que además de ser nuestro cada día hay más y mejores expresiones.
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