La Forma de Apreciar la Copa.

En primer lugar hay que conseguirse una copa adecuada, de forma de tulipán, transparente, limpia y de un tamaño adecuado, es decir, evita todas aquellas copas tan pequeñas de las denominadas de banquete; ya que el vino ocupa espacio para expresarse.

Al servir el vino en la copa evite llenarla, se debe poner vino hasta la cuarta parte de la copa en donde se encuentra la parte más amplia. Si es vino espumoso procúrese una copa tipo flauta.

Ahora, cuando inicie el proceso de analizar su vino, hágalo sobre una base blanca y con suficiente luz para poder observarlo con detenimiento. Tome su cope de la base o del tallo y evite tomarla por su cuerpo, ya que calentaríamos el vino y aunque tengamos las manos limpias vamos a ir manchando el cristal con el cebo que produce la piel.

Cuando pase a la fase olfativa hay que meter la nariz en la copa para que los aromas puedan ser apreciados por la nariz, les recomendamos algo, hágale la cruz a la copa: pase su nariz de arriba abajo y de lado a lado.

El objetivo de hacerle la cruz a la copa es que pueda percibir todos los aromas y vapores que se desprenden del vino. Hacemos énfasis en contar con una copa limpia y sin aromas por lo que debemos de tener mucho cuidado con los trapos que utilizamos.

La copa cobra una gran importancia cuando comenzamos en el mundo del vino ya que es el guante del catador que lo va guiando por el mundo del vino. Las puede encontrar de muchos precios y marcas, lo importante es buscar una copa de cristal y de forma tulipán de tamaño aceptable para que se exprese su vino; recuerde de no llenar su copa porque el vino ocupa espacio para expresarse.

Cuando vaya a degustar varios vinos, lo recomendable es cambiar de copa, y si no tiene suficientes le puede poner agua o lo que hago es poner un poco de vino de la siguiente botella, laudeo la copa (movimiento circular para que el vino toque todas las paredes de la copa) y bebo o tiro el poco vino que queda en copa.

Lo ideal es al final de todas las degustaciones lavar y secar las copas, para que antes de iniciar una degustación refrigerar las copas, ya que de esta manera van a mantener más tiempo la temperatura del vino que pongamos en ellas.


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