La Uva Nebbiolo

Es una uva tinta originaria de Italia en donde produce vinos extraordinarios en las regiones del Piamonte. Algunos de los vinos italianos más reconocidos que se elaboran con esta uva son los famosos Barolo y Barbaresco.

Una de las características de estos vinos es que logran tener una larga guarda por su capacidad de taninos y el aporte alcohólico. De igual forma sus niveles de acidez son altos lo que hacen tener un vino con un gran potencial de guarda.

Nebbiolo viene de la palabra nebbio que en español significa neblina, debido a que en los viñedos de las regiones italianas es común que por las mañanas y tardes bancos de neblina cubran las extensiones.

En México, Ensenada Baja California da excelentes vinos de uva Nebbiolo, ahora en Aguascalientes también se han plantado viñedos de esta variedad logrando muy buenas expresiones con una característica de los suelos de los municipios de Jesús María, Pabellón y Rincón de Romos.

Esta uva da vinos de un color rubí intenso con los tonos del Syrah y con aromas a zarzamora, trufa, cereza, castañas, menta y también en Aguascalientes se dan con notas a tabaco. Le viene muy bien el paso por barrica que añade complejidad y le brinda personalidad a estos caldos.

En cuanto al maridaje logran armonizarse con cortes y quesos maduros así como charcutería fina. Ahora, si hablamos de comida de la región les recomiendo estos vinos con un asado de boda o una pierna con adobo con un picante ligero que le dé complejidad al plato. Ahora, si visitan un buen restaurante italiano pueden pedir un rissoto con  hongos y un filete a la trufa.

Regresando a Aguascalientes, se tienen ya excelentes expresiones de vinos con uva Nebbiolo y en un futuro esta uva formará parte del vocabulario gastronómico de la región por su potencial de armonizar con los platillos de la región.

Es una uva que ocupa de muchos cuidados tanto en viñedo como en la vinificación que si se logra podrá catapultar a los Vinos de Aguascalientes a otra dimensión. Pronto les haremos una reseña de la cata de un vino hidrocálido de esta extraordinaria variedad llamada Nebbiolo.

Salud y que ¡¡¡Viva el Vino!!! Comentarios y preguntas nos pueden contactar o al correo sommelierjavo@gmail.com

0 Respuestas to “La Uva Nebbiolo”:

Deja un comentario