La Uva Nebbiolo
Es una uva tinta
originaria de Italia en donde produce vinos extraordinarios en las regiones del
Piamonte. Algunos de los vinos italianos más reconocidos que se elaboran con
esta uva son los famosos Barolo y
Barbaresco.
Una de las características
de estos vinos es que logran tener una larga guarda por su capacidad de taninos
y el aporte alcohólico. De igual forma sus niveles de acidez son altos lo que
hacen tener un vino con un gran potencial de guarda.
Nebbiolo viene de
la palabra nebbio que en español significa neblina, debido a que en los viñedos de las regiones italianas es
común que por las mañanas y tardes bancos de neblina cubran las extensiones.
En México, Ensenada Baja California da excelentes
vinos de uva Nebbiolo, ahora en Aguascalientes también se han plantado viñedos
de esta variedad logrando muy buenas expresiones con una característica de los
suelos de los municipios de Jesús María, Pabellón y Rincón de Romos.
Esta uva da vinos
de un color rubí intenso con los tonos del Syrah y con aromas a zarzamora,
trufa, cereza, castañas, menta y también en Aguascalientes se dan con notas a tabaco. Le viene muy bien el paso por
barrica que añade complejidad y le brinda personalidad a estos caldos.
En cuanto al
maridaje logran armonizarse con cortes y
quesos maduros así como charcutería fina. Ahora, si hablamos de comida de
la región les recomiendo estos vinos con un asado de boda o una pierna con
adobo con un picante ligero que le dé complejidad al plato. Ahora, si visitan un
buen restaurante italiano pueden pedir un rissoto con hongos y un filete a la trufa.
Regresando
a Aguascalientes, se tienen ya excelentes expresiones de vinos con uva Nebbiolo
y en un futuro esta uva formará parte del vocabulario gastronómico de la región
por su potencial de armonizar con los platillos de la región.
Es
una uva que ocupa de muchos cuidados tanto en viñedo como en la vinificación
que si se logra podrá catapultar a los Vinos
de Aguascalientes a otra dimensión. Pronto les haremos una reseña de la
cata de un vino hidrocálido de esta extraordinaria variedad llamada Nebbiolo.
0 Respuestas to “La Uva Nebbiolo”: