El Tamaño SÍ Importa

Cuando hablamos de vinos de mesa y sale a la plática el tema del corcho; una de las cosas en que hay que fijarse para confirmar si el vino que estamos degustando es de buena calidad es el tamaño del tapón de la botella que estamos disfrutando.

El añejamiento no fue posible hasta el desarrollo de las botellas adecuadas y el corcho a finales del 1700. Anteriormente, el vino se guardaba en ánforas de barro y en barricas.

Existen 4 medidas estándar: 38, 45, 49 y 54 milímetros. El corcho de 38 mm es el menos usado debido a su escasa vida útil; el de 45 mm es el más recomendable para vinos que puedan envejecer en un poco más de 10 años, siendo el de 45 el más usado para embotellar; el de 49 mm se usa en vinos que pueden añejar cerca de 18 o 20 años, y los corchos de 54 mm aseguran una duración superior a los 20 años, porque, aunque esos corchos tienen una vida útil de aproximadamente 20 años, el largo hace que no se desintegren fácilmente y que al final mantenga en buenas condiciones al vino. Es por eso, que los grandes vinos de los grandes Chateaux se encorchan con 54 mm.

Para darles una idea, un corcho de 49 milímetros llega a costar de un 40 a 50% más que uno de 45 mm. Es por eso que también el tamaño del corcho nos confirma que la calidad del vino va de la mano con el tapón.

Por supuesto que además del tamaño, existen diferentes calidades del material en sí mismo, dependiendo del grado de porosidad y fracturas que presentan, y en función de ello. Recuerden que el corcho sale de la corteza del árbol de alcornoque.

Ahora, el corcho por ser un ser vivo, al igual que el vino, puede tener enfermedades que cuando se transfiere al vino lo degrada y echa a perder teniendo aromas a humedad y ratón muerto. A esa situación se le dice que el vino está encorchado, situación que llega a suceder en todo tipo de botellas: de alto y bajo precio.

Existen corchos naturales, de aglomerado, cristal y sintéticos e inclusive hay tapa roscas, que a nivel personal todas pueden ser buenos, siempre y cuando, cubran su principal objetivo y es el de guardar la hermeticidad en la botella para que no entre oxígeno y no salga líquido.

Si sus botellas son de corcho natural recuerde la importancia de tenerlas en una posición horizontal en donde le permita al vino estar en contacto con el corcho, ya que su finalidad es que al estar mojado se expande (como toda madera) y así guarda la hermeticidad en botella.

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