El Tamaño SÍ Importa
Cuando hablamos de
vinos de mesa y sale a la plática el tema del corcho; una de las cosas en que
hay que fijarse para confirmar si el vino que estamos degustando es de buena
calidad es el tamaño del tapón de la
botella que estamos disfrutando.
El añejamiento no
fue posible hasta el desarrollo de las botellas adecuadas y el corcho a finales
del 1700. Anteriormente, el vino se guardaba en ánforas de barro y en barricas.
Existen 4 medidas
estándar: 38, 45, 49 y 54 milímetros. El corcho de 38 mm es el menos usado
debido a su escasa vida útil; el de 45 mm es el más recomendable para vinos que
puedan envejecer en un poco más de 10 años, siendo el de 45 el más usado para embotellar; el de 49 mm se usa en
vinos que pueden añejar cerca de 18 o 20 años, y los corchos de 54 mm aseguran
una duración superior a los 20 años, porque, aunque esos corchos tienen una
vida útil de aproximadamente 20 años, el largo hace que no se desintegren
fácilmente y que al final mantenga en buenas condiciones al vino. Es por eso,
que los grandes vinos de los grandes Chateaux se encorchan con 54 mm.
Para darles una
idea, un corcho de 49 milímetros llega a costar de un 40 a 50% más que uno de
45 mm. Es por eso que también el tamaño del corcho nos confirma que la calidad
del vino va de la mano con el tapón.
Por supuesto que
además del tamaño, existen diferentes calidades del material en sí mismo,
dependiendo del grado de porosidad y fracturas que presentan, y en función de
ello. Recuerden que el corcho sale de la corteza del árbol de alcornoque.
Ahora, el corcho por ser un ser vivo, al igual
que el vino, puede tener enfermedades que cuando se transfiere al vino lo
degrada y echa a perder teniendo aromas a humedad y ratón muerto. A esa situación
se le dice que el vino está encorchado, situación que llega a suceder en todo
tipo de botellas: de alto y bajo precio.
Existen corchos
naturales, de aglomerado, cristal y sintéticos e inclusive hay tapa roscas, que
a nivel personal todas pueden ser buenos, siempre y cuando, cubran su principal
objetivo y es el de guardar la
hermeticidad en la botella para que no entre oxígeno y no salga líquido.
Si sus botellas son
de corcho natural recuerde la importancia de tenerlas en una posición
horizontal en donde le permita al vino estar en contacto con el corcho, ya que
su finalidad es que al estar mojado se expande (como toda madera) y así guarda
la hermeticidad en botella.
0 Respuestas to “El Tamaño SÍ Importa”: