El Mezcal


El Mezcal como bebida proviene del náhuatl que significa pencas de maguey cocidas que tiene una denominación de origen en los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas.

En el estudio La ruta del mezcal, realizado en 1998, se descubrió que en la población de Nativitas la existencia de ollas de barro con aparentes vestigios de destilación de maguey fechadas en el año 400 antes de Cristo.

Un mezcal tradicional debe tener en su botella o etiquetas la leyenda de 100% de agave, la graduación alcohólica mínima es de 45 grados, indicando el estado y municipio de procedencia y tipo de planta utilizada. Si usted mueve la botella, ligeramente, presenta un perlado, ahora para los mezcales de 55 o más grados, la perla se forma poco ya que son alcoholes de los demonimados de puntas.

Para saber si el alcohol que usted se va a beber es de maguey, ponga unas gotas en la palma de las manos y frótelas, después de evaporarse el liquido tendrá que permanecer el aroma a maguey cocido. En caso de aparecer otros aromas como el de azúcar, tendrá que investigar un poco más sobre la botella.

A nivel personal, el mezcal debe tomarse sin el paso por barrica, es decir, blanco porque ahí es donde se encuentra su esencia y características que lo hacen diferentes de los demás aguardientes de México y del Mundo.

La copa que recomendamos para beber el mezcal es en forma de tulipán y por favor atempere su bebida, no es lo mismo beber un mezcal a 30 grados de temperatura que beberlo a 18 grados. Con esto quiero decir que hay que ponerlo en una temperatura que le permita al destilado expresar todas sus características y de disfrutarlo, recuerde el mezcal es de sorbos, evite los grandes tragos y por favor no lo ponga en el congelador; más que ayudarlo lo está perjudicando.

El mezcal también se puede mezclar, la decisión entre beberlo y mezclarlo es el precio, una bebida que tenga un valor de más de 200 o 300 pesos dele el beneficio de tomarlo sólo, si es más económico lo podemos mezclar en donde recomendamos jugos naturales de toronja o lima con agua mineral con poco gas.

Así como paso con el tequila, el mezcal está posicionándose con fuerza en los paladares con una gran ventaja, los aromas y sabores son muchos más amplios los del mezcal, debido, a las diferentes variedades de magueyes con los que se puede producir esta bebida.

La próxima vez que vaya a comprar alguna botella, dele un espacio a una de mezcal y me platica que le pareció. Mi correo es javo@vinoelvino.com.mx y quedo a sus órdenes.

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