La Forma de Apreciar la Copa.
En primer lugar hay
que conseguirse una copa adecuada, de forma de tulipán, transparente, limpia y
de un tamaño adecuado, es decir, evita todas aquellas copas tan pequeñas de las
denominadas de banquete; ya que el vino ocupa espacio para expresarse.
Al servir el vino
en la copa evite llenarla, se debe poner vino hasta la cuarta parte de la copa
en donde se encuentra la parte más amplia. Si es vino espumoso procúrese una
copa tipo flauta.
Ahora, cuando
inicie el proceso de analizar su vino, hágalo sobre una base blanca y con
suficiente luz para poder observarlo con detenimiento. Tome su cope de la base
o del tallo y evite tomarla por su cuerpo, ya que calentaríamos el vino y
aunque tengamos las manos limpias vamos a ir manchando el cristal con el cebo
que produce la piel.
Cuando pase a la
fase olfativa hay que meter la nariz en la copa para que los aromas puedan ser
apreciados por la nariz, les recomendamos algo, hágale la cruz a la copa: pase su nariz de arriba abajo y de lado a
lado.
El objetivo de hacerle la cruz a la copa es que pueda
percibir todos los aromas y vapores que se desprenden del vino. Hacemos énfasis
en contar con una copa limpia y sin aromas por lo que debemos de tener mucho
cuidado con los trapos que utilizamos.
La copa cobra una
gran importancia cuando comenzamos en el mundo del vino ya que es el guante del
catador que lo va guiando por el mundo del vino. Las puede encontrar de muchos
precios y marcas, lo importante es buscar una copa de cristal y de forma
tulipán de tamaño aceptable para que se exprese su vino; recuerde de no llenar
su copa porque el vino ocupa espacio para expresarse.
Cuando vaya a
degustar varios vinos, lo recomendable es cambiar de copa, y si no tiene
suficientes le puede poner agua o lo que hago es poner un poco de vino de la
siguiente botella, laudeo la copa (movimiento circular para que el vino toque
todas las paredes de la copa) y bebo o tiro el poco vino que queda en copa.
Lo ideal es al
final de todas las degustaciones lavar y secar las copas, para que antes de
iniciar una degustación refrigerar las copas, ya que de esta manera van a
mantener más tiempo la temperatura del vino que pongamos en ellas.
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agradecemos los comentarios y los esperamos en el Facebook de Estrategia en
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y que ¡¡¡Viva el Vino!!!
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