La Evolución del Paladar
Conforme la persona
va tomando conocimiento y gusto por los diferentes aromas y sabores van
evolucionando conforme a sus experiencias y a la edad. Es por eso que paladares
que se inician tienden a buscar sabores frutales en el vino y conforme van
evolucionando buscan notas minerales, ácidas y amargas.
Se debe de tomar en
cuenta que conforme pasan los años se va perdiendo la capacidad degustativa, es
por eso, que en algunas ocasiones las personas mayores requieren de una mayor
cantidad de condimentos y sal para que “les
sepan las cosas”. No es una cuestión que los alimentos perdiesen sabor,
sino que la capacidad de percibirlos es lo que se deteriora.
Tengan en cuenta, aquellos
que comen mucho picante, que para seguir percibiendo los efectos de una “buena
salsa” cada vez necesitan de ponerle una mayor cantidad de chiles y es a
consecuencia de que van perdiendo y adormeciendo
sus papilas gustativas.
Otro tema es el
limón, somos una cultura que tiene muy extendido su uso, el cual es bueno si se
toma en cuenta la cantidad. Les hago una pregunta, ¿le ponemos limón a los
camarones? Y la respuesta es sí y entonces porque a la langosta, normalmente,
no se le pone limón, nada más ¿por qué es más cara?. Y nuevamente, la respuesta
es sí, por esa condición es que no “distorsionamos”
el sabor del crustáceo y al no ponerle limón, no modificamos su gusto.
El fumar, comer
demasiado picante y ácidos como el limón modifican nuestro paladar a tal grado
que hay un momento en que no podemos distinguir los sabores; miren que se los
dice alguien que fumaba.
Cuide su paladar y
a cambio le dará un gusto probar los alimentos en su verdadera dimensión. La
comida mexicana tiene grandes capacidades porque somos un crisol de la cocina
prehispánica, española, francesa, árabe y oriental entre otras.
Cuando tome, ponga
pocos hielos en sus tragos para no adormecer sus papilas, trate de usar picante
para proporcionar sabor y el limón es
bueno para el agua y en la cocina es un excelente ingrediente hacedor de exquisitos postres,
más no lo es para que le pongamos sal y chile piquín a un limón para chupar.
Deguste nuevos sabores y dele
vuelo a la imaginación, cocine nuevas cosas y con nuevos ingredientes, visite
nuevos lugares disfrutando de su gastronomía que si usted lo quiere, dese una
vuelta por los rincones de México que tendrá una fiesta de sabores y aromas,
pudiendo en el trayecto de disfrutar de muy buenos vinos mexicanos.
Gracias por leernos y estamos a sus órdenes por si tienen alguna pregunta o comentario: sommelierjavo@gmail.com
0 Respuestas to “La Evolución del Paladar”: