La Evolución del Paladar

Conforme la persona va tomando conocimiento y gusto por los diferentes aromas y sabores van evolucionando conforme a sus experiencias y a la edad. Es por eso que paladares que se inician tienden a buscar sabores frutales en el vino y conforme van evolucionando buscan notas minerales, ácidas y amargas.

Se debe de tomar en cuenta que conforme pasan los años se va perdiendo la capacidad degustativa, es por eso, que en algunas ocasiones las personas mayores requieren de una mayor cantidad de condimentos y sal para que “les sepan las cosas”. No es una cuestión que los alimentos perdiesen sabor, sino que la capacidad de percibirlos es lo que se deteriora.

Tengan en cuenta, aquellos que comen mucho picante, que para seguir percibiendo los efectos de una “buena salsa” cada vez necesitan de ponerle una mayor cantidad de chiles y es a consecuencia de que van perdiendo y adormeciendo sus papilas gustativas.

Otro tema es el limón, somos una cultura que tiene muy extendido su uso, el cual es bueno si se toma en cuenta la cantidad. Les hago una pregunta, ¿le ponemos limón a los camarones? Y la respuesta es sí y entonces porque a la langosta, normalmente, no se le pone limón, nada más ¿por qué es más cara?. Y nuevamente, la respuesta es sí, por esa condición es que no “distorsionamos” el sabor del crustáceo y al no ponerle limón, no modificamos su gusto.

El fumar, comer demasiado picante y ácidos como el limón modifican nuestro paladar a tal grado que hay un momento en que no podemos distinguir los sabores; miren que se los dice alguien que fumaba.

Cuide su paladar y a cambio le dará un gusto probar los alimentos en su verdadera dimensión. La comida mexicana tiene grandes capacidades porque somos un crisol de la cocina prehispánica, española, francesa, árabe y oriental entre otras.

Cuando tome, ponga pocos hielos en sus tragos para no adormecer sus papilas, trate de usar picante para proporcionar sabor  y el limón es bueno para el agua y en la cocina es un excelente ingrediente hacedor de exquisitos postres, más no lo es para que le pongamos sal y chile piquín a un limón para chupar.


Deguste nuevos sabores y dele vuelo a la imaginación, cocine nuevas cosas y con nuevos ingredientes, visite nuevos lugares disfrutando de su gastronomía que si usted lo quiere, dese una vuelta por los rincones de México que tendrá una fiesta de sabores y aromas, pudiendo en el trayecto de disfrutar de muy buenos vinos mexicanos.

Gracias por leernos y estamos a sus órdenes por si tienen alguna pregunta o comentario: sommelierjavo@gmail.com 

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