El Ron
El ron es una
bebida alcohólica, siendo un destilado que se obtiene de la fermentación de la
caña de azúcar que tiene su origen en Indonesia. Es una bebida que también se
pasa por barrica para tener un proceso de añejamiento.
Sus inicios viene
de la isla de Barbados en 1650 dónde se le llama kill-devil que la
traducción se podría dar “mata diablo”,
sin embargo la primera mención ya con el nombre actual es a través de una orden
que da el Gobernador General de Jamaica el 8 de julio de 1668 con el término de
RUM.
Las bebidas
fermentadas de azúcar datan de la antigua Grecia e inclusive Marco Polo lo
menciona en sus viajes. En América los que iniciaron el proceso de destilar run
fueron los esclavos de color en el Caribe en el siglo XVII.
Por su origen se
puede clasificar a los rones que vienen de melaza denominados industriales y aquellos
que se obtienen del jugo de la caña de azúcar denominados agrícolas. Ahora la
melaza es un líquido espeso de color café obscuro obtenida del residuo restante
en las cubas de extracción de los azúcares de la caña. Se elabora mediante la
cocción del jugo de caña de azúcar hasta la evaporación parcial del agua.
Quisiéramos aclarar
este punto, con respecto a la calidad de su origen. En la primera fase del
proceso de extracción se extrae el jugo de la caña, después se agrega agua y el
jugo se filtra y clarifica para separar los residuos. Se quita el exceso de
agua, evaporándola y tras la primera ebullición aparece un líquido espeso, de
donde se obtiene el azúcar con lo que se hacen los rones agrícolas. El líquido
oscuro que queda se llama melaza ligera que cuando espesa de un segundo hervor
se denomina miel de segunda. La melaza para la producción de ron industrial
proviene de la tercera ebullición y es realmente oscura y un tanto amarga.
En sus inicios el
ron se usa para la cura de dolencias y males de los trópicos, como es el caso
del conocido trago mojito que se
inventa para quitar el escorbuto que gustaba mucho el famoso pirata inglés
Francis Drake.
Los dueños de las
plantaciones, también los vendían a precios con descuento a los buques de la
armada inglesa en el Caribe, a fines de desalentar la presencia de piratas. La
armada inglesa adoptó el suministro de ½ Pint (473,2 ml) de ron en el año 1730.
Esta ración permaneció como un elemento prominente en la vida naval inglesa,
hasta el año 1969.
En la próxima
entrega les hablaremos del proceso de producción del ron y los que quieran
participar de una degustación de rones estén atentos al Facebook de Estrategia
en Vinos para que nos acompañen.
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