El Ron

El ron es una bebida alcohólica, siendo un destilado que se obtiene de la fermentación de la caña de azúcar que tiene su origen en Indonesia. Es una bebida que también se pasa por barrica para tener un proceso de añejamiento.

Sus inicios viene de la isla de Barbados en 1650 dónde se le llama kill-devil que la traducción se podría dar “mata diablo”, sin embargo la primera mención ya con el nombre actual es a través de una orden que da el Gobernador General de Jamaica el 8 de julio de 1668 con el término de RUM.

Las bebidas fermentadas de azúcar datan de la antigua Grecia e inclusive Marco Polo lo menciona en sus viajes. En América los que iniciaron el proceso de destilar run fueron los esclavos de color en el Caribe en el siglo XVII.

Por su origen se puede clasificar a los rones que vienen de melaza denominados industriales y aquellos que se obtienen del jugo de la caña de azúcar denominados agrícolas. Ahora la melaza es un líquido espeso de color café obscuro obtenida del residuo restante en las cubas de extracción de los azúcares de la caña. Se elabora mediante la cocción del jugo de caña de azúcar hasta la evaporación parcial del agua.

Quisiéramos aclarar este punto, con respecto a la calidad de su origen. En la primera fase del proceso de extracción se extrae el jugo de la caña, después se agrega agua y el jugo se filtra y clarifica para separar los residuos. Se quita el exceso de agua, evaporándola y tras la primera ebullición aparece un líquido espeso, de donde se obtiene el azúcar con lo que se hacen los rones agrícolas. El líquido oscuro que queda se llama melaza ligera que cuando espesa de un segundo hervor se denomina miel de segunda. La melaza para la producción de ron industrial proviene de la tercera ebullición y es realmente oscura y un tanto amarga.

En sus inicios el ron se usa para la cura de dolencias y males de los trópicos, como es el caso del conocido trago mojito que se inventa para quitar el escorbuto que gustaba mucho el famoso pirata inglés Francis Drake.

Los dueños de las plantaciones, también los vendían a precios con descuento a los buques de la armada inglesa en el Caribe, a fines de desalentar la presencia de piratas. La armada inglesa adoptó el suministro de ½ Pint (473,2 ml) de ron en el año 1730. Esta ración permaneció como un elemento prominente en la vida naval inglesa, hasta el año 1969.


En la próxima entrega les hablaremos del proceso de producción del ron y los que quieran participar de una degustación de rones estén atentos al Facebook de Estrategia en Vinos para que nos acompañen.

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