Cómo Conservar el Vino



Compramos el vino y lo primero que hacemos es dejarlo en el asiento de al lado o en la cajuela del coche, después cuando llegamos a casa lo ponemos al centro de la mesa, en la cocina y hay que buscar las condiciones idóneas para su conservación.Estas condiciones son aquellas que tienen en cuenta los siguientes puntos:

· Humedad
· Temperatura

· Oscuridad
· Ventilación
· Ausencia de olores
· Reposo


Es por eso que el espacio que tengamos dispuesto para debe contar con estas condiciones, dando como resultado que el lugar ideal para instalar la cava ha de ser subterráneo o semienterrado, pero este lugar no debe ser nunca ni un garaje ni un taller.

Otro factor a tener en cuenta es la orientación de la misma, la mejor es la norte y la peor es la sur. Partiendo de que el sitio ideal para tener una bodega donde almacenar y conservar las botellas de vino es un lugar subterráneo o semienterrado, veamos otros condicionantes a tener en cuenta: la ventilación necesaria del recinto, que puede obtenerse mediante un conducto directo hacia el exterior. Las paredes o muros, han de garantizar un perfecto aislamiento térmico y acústico; el interior de las mismas han de ser blancas y a ser posible, de cemento con gravilla a la tirolesa; los sistemas de aislamiento de fibra de vidrio o poliuretano expandido, cubren perfectamente también este objetivo.

El suelo en la cava, cumple una función muy importante, por ello se aconseja que sea de un material que absorba la humedad, como las losetas de cerámica porosas, aunque el mejor es el suelo de tierra, grava y arena del río.

Pero no todo el mundo tiene la posibilidad de tener una cava como esta, pues algunas personas viven en departamentos. En este tipo de viviendas lo que nunca debe hacerse es almacenar las botellas en la cocina o alacena, los humos, las altas temperaturas y los olores contaminarían el vino. El comedor o la sala de estar, es otro lugar inadecuado, el ruido y la temperatura, afectaría negativamente al vino. Así pues los lugares más adecuados, dentro de ciertas limitaciones, pueden ser o una habitación interior o el vestíbulo, donde se puede construir un pequeño botellero con materiales aislantes.

Una solución muy práctica es la adquisición de una moderna Cava, donde por lo menos, la temperatura y la humedad están perfectamente reguladas.

El uso de una carpeta o cuaderno donde llevemos el nombre del vino, bodega, cosecha, fecha de adquisición, precio, así como cualquier otra incidencia que se considere de utilidad. Como cuando compramos una caja de una etiqueta y vamos abriendo esas botellas para ir anotando la evolución que va teniendo el vino en nuestra cava.

Se deben de cuidar varios aspectos dentro de su cava o bodega los cuales son:

La temperatura ideal para conservar el vino es de 10º a 15º centígrados. La temperatura mínima en invierno no debe ser inferior a 7º C y en verano no debe ser superior a los 20º C

Los vinos han de estar protegidos de las oscilaciones térmicas, el máximo no ha de superar los 2º C de fluctuación diaria.

Conviene que la humedad relativa del aire este entorno al 70 %.

Las botellas han de estar en posición horizontal.

Los mejores botelleros son los de madera o los construidos con materiales que no conduzcan el calor.

Ha de evitarse en lo posible la luz, por ello es importante utilizar lámparas portátiles con filamento de carbón o luces frías indirectas.

Los vinos no soportan los olores extraños, pinturas y aromas de la cocina

Los ruidos y vibraciones afectan a los vinos.

La aireación o ventilación del lugar donde se encuentren es un factor importante y necesario cuidando de que no existan las corrientes. Los defectos que pueden aparecer en el vino cuando no se conservan de manera adecuada:

 Exceso de calor = Maduración precoz, alteración en el color y deterioro del corcho
 Exceso de frío = Depósitos tártaricos
 Falta de humedad = El corcho se reseca, deja pasar aire y se oxida el vino
 Exceso de humedad = Aparición de hongos en corcho y etiquetas
 Mala ventilación = Concentración de olores y pueden presentar olores indeseables en el vino
 Vibraciones = Fatiga del vino
 Presencia de luz natural = Oxidación


Y la mejor recomendación es que si compra vino, bébalo porque la mejor forma de guardar un vino es en su memoria.

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