La Uva Tannat: La Embajadora del Uruguay


La uva Tannat es una variedad originaria del suroeste de Francia, de la cual se obtiene vino tinto robusto y de gran cuerpo que le va bien la crianza en barrica y pueden ser de guarda. En la actualidad, los principales viñedos se encuentran en Francia, Argentina, Bolivia, Brasil y en Uruguay, que en este País constituye la variedad de vinos más destacada y con la que se identifica internacionalmente a Uruguay.

Esta cepa de hoja redondeada usada para mezcla en Europa procedente de la región del Madiran francés.

Es un vino muy intenso, de taninos destacados y ciertamente más beligerantes que los del malbec, carménère y desde luego que el merlot. Va muy bien con cortes, en particular con el cuadril a las brasas.

El Tannat, por sus características de bajo PH, buen color y buena graduación alcohólica es utilizado como vino de corte para dar estabilidad en vinos comunes y de grandes vinos varietales. De acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Clemente Estable de Uruguay sobre los beneficios de los vinos, el Tannat demostró tener el mayor nivel de antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares. Es un varietal de gran personalidad, preferido por quienes disfrutan de los vinos con carácter que dejan sensaciones en boca.

La ficha de cata de un vino en base a la uva Tannat la definimos como:

         Vista: Estos vinos de tipo monovarietal (una sola uva) son de color muy intenso, rojo morado, rubí tirando al granate
         Olfato: Predominan en sus aromas notas de frutos rojos y negros muy maduros, especias, chocolate amargo que se acentúan cuando se estaciona por algún tiempo.
         Gusto: Con mucha presencia en boca, la colma con excelente abundante final y bien seco, supera en intensidad al Cabernet Sauvignon, es muy concentrado, potente, tánico y astringente. Con delicado sabor a moras. Además llevan como característica un notable balance entre la acidez y la fruta.
         Servicio: Cuando tienen paso por barrica mejoran mucho con la oxigenación por lo que les recomendamos decantarlos y ponerlos a 18 grados.
         Maridaje: Los grandes cortes de carne a las brazas son ideales, el que nos encanta es el bife de chorizo término medio y existen vinos de uva tannat que llegan a la capacidad de armonizarlos con chocolate amargo y un café express; una delicia, inténtelo y luego me lo platica.

En Aguascalientes, podemos encontrar expresiones extraordinarias de uva Tannat de las cuales nuestro gusto está con los vinos Stagñari; ya sea Tannat Viejo o el Dayman son expresiones fábulosas de estos vinos que inclusive han obtenido medallas de Campeón Mundial por la OIV (Organización Internacional del Vino y la Viña).

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