La Uva Tannat: La Embajadora del Uruguay
La uva Tannat es una variedad originaria
del suroeste de Francia, de la cual se obtiene vino tinto robusto y de gran
cuerpo que le va bien la crianza en barrica y pueden ser de guarda. En la
actualidad, los principales viñedos se encuentran en Francia, Argentina,
Bolivia, Brasil y en Uruguay, que en este País constituye la variedad de vinos
más destacada y con la que se identifica internacionalmente a Uruguay.
Esta cepa de hoja redondeada
usada para mezcla en Europa procedente de la región del Madiran francés.
Es un vino muy intenso, de
taninos destacados y ciertamente más beligerantes que los del malbec, carménère
y desde luego que el merlot. Va muy bien con cortes, en particular con el
cuadril a las brasas.
El Tannat, por sus
características de bajo PH, buen color y buena graduación alcohólica es
utilizado como vino de corte para dar estabilidad en vinos comunes y de grandes
vinos varietales. De acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Clemente
Estable de Uruguay sobre los beneficios de los vinos, el Tannat demostró tener
el mayor nivel de antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares. Es
un varietal de gran personalidad, preferido por quienes disfrutan de los vinos
con carácter que dejan sensaciones en boca.
La ficha de cata de un vino en base a la uva Tannat la
definimos como:
•
Vista: Estos vinos de tipo monovarietal
(una sola uva) son de color muy intenso, rojo morado, rubí tirando al granate
•
Olfato: Predominan en sus aromas notas de
frutos rojos y negros muy maduros, especias, chocolate amargo que se acentúan
cuando se estaciona por algún tiempo.
•
Gusto: Con mucha presencia en boca, la
colma con excelente abundante final y bien seco, supera en intensidad al
Cabernet Sauvignon, es muy concentrado, potente, tánico y astringente. Con
delicado sabor a moras. Además llevan como característica un notable balance
entre la acidez y la fruta.
•
Servicio: Cuando tienen paso por barrica
mejoran mucho con la oxigenación por lo que les recomendamos decantarlos y
ponerlos a 18 grados.
•
Maridaje: Los grandes cortes de carne a las brazas son ideales, el que nos encanta
es el bife de chorizo término medio y existen vinos de uva tannat que llegan a
la capacidad de armonizarlos con chocolate amargo y un café express; una
delicia, inténtelo y luego me lo platica.
En Aguascalientes, podemos
encontrar expresiones extraordinarias de uva Tannat de las cuales nuestro gusto
está con los vinos Stagñari; ya sea Tannat Viejo o el Dayman son expresiones
fábulosas de estos vinos que inclusive han obtenido medallas de Campeón Mundial
por la OIV (Organización Internacional del Vino y la Viña).
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