La Importancia de la Temperatura en el Vino
Servir cada tipo de vino a su temperatura
permite degustar y disfrutar tu copa, cada vino volatiliza sus aromas y
componentes de una manera distinta dependiendo de la variedad de la uva,
elaboración y crianza.
Si dudas de este concepto, bebe un refresco
de cola caliente y luego me platicas a que te supo. Los mismo pasa con el vino,
siendo una bebida ácida, cada uno tiene una temperatura en donde logra expresar
todas sus cualidades organolépticas y así disfrutarlo en plenitud.
El vino es un ser vivo, y para ejemplificar
el concepto de la temperatura, el mismo efecto le ocurre a una persona que
intenta estudiar con un calor de más de 30 grados; para poder despertar los
sentidos y estar atentos en primer lugar hay que estar cómodos y a una
temperatura que nos ayude a concentrarnos. El vino, requiere estar en un
ambiente en donde se encuentre cómodo para expresar todo lo que nos debe dar en
la copa.
La temperatura en el vino también influye en
la percepción sobre su textura, desde el alcohol, la acidez y taninos que
forman su estructura; es por eso que la siguiente tabla te ayudará a saber cuál
es la mejor opción para tu vino. Recuerda que si les pones hielo a la botella
se quema, por eso agrega agua a la hielera para que sirva como membrana
trasmisora de la temperatura del hielo.
Temperatura del
Vino
Tipo de Vino
|
Temperatura Ideal al
Servir (ºC)
|
Blancos
ligeros y dulces
|
5-10
|
Blancos
espumosos
|
6-10
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Blancos
secos y ligeros (aromáticos)
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8-12
|
Tintos
espumosos
|
10-12
|
Blancos
secos de cuerpo medio
|
10-12
|
Blancos
dulces de mucho cuerpo
|
8-12
|
Tintos
ligeros
|
10-12
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Blancos
secos de mucho cuerpo
|
12-16
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Tintos
medios
|
14-17
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Tintos
de mucho cuerpo o tánicos
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16-18
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Tintos
reservas
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18-19
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Tintos
grandes reservas
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20
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