La Importancia de la Temperatura en el Vino


Servir cada tipo de vino a su temperatura permite degustar y disfrutar tu copa, cada vino volatiliza sus aromas y componentes de una manera distinta dependiendo de la variedad de la uva, elaboración y crianza.

Si dudas de este concepto, bebe un refresco de cola caliente y luego me platicas a que te supo. Los mismo pasa con el vino, siendo una bebida ácida, cada uno tiene una temperatura en donde logra expresar todas sus cualidades organolépticas y así disfrutarlo en plenitud.

El vino es un ser vivo, y para ejemplificar el concepto de la temperatura, el mismo efecto le ocurre a una persona que intenta estudiar con un calor de más de 30 grados; para poder despertar los sentidos y estar atentos en primer lugar hay que estar cómodos y a una temperatura que nos ayude a concentrarnos. El vino, requiere estar en un ambiente en donde se encuentre cómodo para expresar todo lo que nos debe dar en la copa.

La temperatura en el vino también influye en la percepción sobre su textura, desde el alcohol, la acidez y taninos que forman su estructura; es por eso que la siguiente tabla te ayudará a saber cuál es la mejor opción para tu vino. Recuerda que si les pones hielo a la botella se quema, por eso agrega agua a la hielera para que sirva como membrana trasmisora de la temperatura del hielo.


Temperatura del Vino

Tipo de Vino

Temperatura Ideal al Servir (ºC)

Blancos ligeros y dulces

5-10

Blancos espumosos

6-10

Blancos secos y ligeros (aromáticos)

8-12

Tintos espumosos

10-12

Blancos secos de cuerpo medio

10-12

Blancos dulces de mucho cuerpo

8-12

Tintos ligeros

10-12

Blancos secos de mucho cuerpo

12-16

Tintos medios

14-17

Tintos de mucho cuerpo o tánicos

16-18

Tintos reservas

18-19

Tintos grandes reservas

20

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