El Mezcal II


Dando seguimiento al artículo de la semana pasada del Mezcal les podemos decir a que la región del Mundo donde existe el agave es América, existiendo más de 200 variedades que van desde el sur de los Estados Unidos hasta Colombia.

En México se pueden encontrar alrededor de 156 variedades y se usan más de 40 variedades de agave para hacer destilados, sin embargo, es importante mencionar que sólo 14 especies se pueden emplear en la producción de mezcal de acuerdo a la NOM-070, que es la Norma Oficial Mexicana que regula la denominación de origen del mezcal.

Las especies con las que se producen el mezcal tienen una gran capacidad de almacenamiento de cantidades de azucares naturales en los tallos. Estas especies se distribuyen, principalmente, en el occidente y sur de México a través de la Sierra Madre Occidental, Eje Neovolcánico y Sierra Madre Sur en donde se encuentran los bosques secos, bosques templados, matorrales y pastizales.

La planta más empleada es el Agave angustifolia más conocido en Oaxaca como espadín y se puede encontrar desde Sonora hasta Oaxaca. Ahora en Zacatecas y San Luis Potosí, que es conocida como una sola zona, los agaves más utilizados son el del maguey verde (Agave salmiana subespecie crassispina) y el agave azul (Agave tequilana) que es el empleado en la elaboración del tequila.

Pasando a otras cosas, hay muchos mitos que si el gusano le añade o no sabor y aromas al mezcal, lo que si le puedo decir que la sal de gusano tiene un especial sabor cuando se le pone a la naranja recién cortada cuando lo acompaña con una copa de mezcal blanco.

Les recomendamos que el mezcal sea blanco y no reposado o añejo, ya que la madera inhibe varias de las características esenciales de este destilado; por lo que si va a ser mezcal que sea blanco.

Las famosas perlas del mezcal son las burbujas que se crean al agitar la botella o al estar sirviéndolo en copa. Esta perla es normal cuando el mezcal tiene una graduación de 45 a 55 grados ya que en mezcales con mayor graduación no se presenta el aperlado. Así que tómelo en cuenta la próxima vez que vaya a degustar un mezcal que este dentro del margen de los 45 a 55 grados de alcohol ya que si se presenta el aperlado es síntoma que buena calidad.

El mezcal es una bebida muy diversa, ya que lo puede disfrutar como aperitivo, digestivo, en cualquier ocasión y forma base de muchas recetas de nuestra cocina. Si tienen gusto por la cocina les recomiendo un postre de plátanos machos flameados con mezcal y adornados con nueces bañadas en mermelada de naranja; una delicia que sugiero lo acompañe de una buen café de altura mexicano. Si tienen alguna pregunta con gusto se las contesto en  javo@vinoelvino.com.mx

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