El Mezcal II
Dando seguimiento al artículo de
la semana pasada del Mezcal les podemos decir a que la región del Mundo donde
existe el agave es América, existiendo más de 200 variedades que van desde el
sur de los Estados Unidos hasta Colombia.
En México se pueden encontrar
alrededor de 156 variedades y se usan más de 40 variedades de agave para hacer
destilados, sin embargo, es importante mencionar que sólo 14 especies se pueden
emplear en la producción de mezcal de acuerdo a la NOM-070, que es la Norma Oficial
Mexicana que regula la denominación de origen del mezcal.
Las especies con las que se
producen el mezcal tienen una gran capacidad de almacenamiento de cantidades de
azucares naturales en los tallos. Estas especies se distribuyen,
principalmente, en el occidente y sur de México a través de la Sierra Madre
Occidental, Eje Neovolcánico y Sierra Madre Sur en donde se encuentran los
bosques secos, bosques templados, matorrales y pastizales.
La planta más empleada es el
Agave angustifolia más conocido en Oaxaca como espadín y se puede encontrar
desde Sonora hasta Oaxaca. Ahora en Zacatecas y San Luis Potosí, que es
conocida como una sola zona, los agaves más utilizados son el del maguey verde (Agave
salmiana subespecie crassispina) y el agave azul (Agave tequilana) que es el
empleado en la elaboración del tequila.
Pasando a otras cosas, hay muchos
mitos que si el gusano le añade o no sabor y aromas al mezcal, lo que si le
puedo decir que la sal de gusano tiene un especial sabor cuando se le pone a la
naranja recién cortada cuando lo acompaña con una copa de mezcal blanco.
Les recomendamos que el mezcal
sea blanco y no reposado o añejo, ya que la madera inhibe varias de las
características esenciales de este destilado; por lo que si va a ser mezcal que
sea blanco.
Las famosas perlas del mezcal son
las burbujas que se crean al agitar la botella o al estar sirviéndolo en copa.
Esta perla es normal cuando el mezcal tiene una graduación de 45 a 55 grados ya
que en mezcales con mayor graduación no se presenta el aperlado. Así que tómelo
en cuenta la próxima vez que vaya a degustar un mezcal que este dentro del
margen de los 45 a 55 grados de alcohol ya que si se presenta el aperlado es
síntoma que buena calidad.
0 Respuestas to “El Mezcal II”: