El Whisky

El whisky es una bebida alcohólica que se destila de fermentaciones de diversos granos como son la cebada, centeno, trigo y maíz que son pasados por barrica que muchas veces se ha utilizado en la elaboración de otras bebidas como el jerez o el oporto.

Ahora, hay whiskies escoceses e irlandeses. Los llamados scotchs tienen dos destilaciones y deben ser destilados y añejados al menos 3 años en Escocia en barricas de roble. Los irishs son destilados 3 veces, normalmente, y añejados en barricas de roble al menos 3 años.

También podemos encontrar whiskies en Canadá los cuales pueden ser de varios granos y deben pasar al menos 3 años en añejamiento en barricas de roble. Los de Estados Unidos, la característica que tienen, son del 51% al 79% al menos de un solo grano, el resto puede ser de otros cereales.

Cuando escuchamos whisky de malta, significa que su base es la cebada malteada. El malteado es un proceso aplicado a los granos de cereal, en el que dichos granos se hacen germinar sumergiéndolos en agua para luego secarlos rápidamente mediante aire caliente. Los granos malteados desarrollan las enzimas que se necesitan para convertir el almidón del grano en azúcar. La cebada es el cereal malteado más común, debido a su alto contenido en enzimas necesario para convertir su almidón en combustible para que las levaduras lo procesen en alcohol.

En México los whiskies con mayor aceptación son los originarios de Escocia los cuales pueden ser:
  •     De malta. Pueden ser de varias o una sola malta (single malt) que es producido en una sola destilería y sin mezclarse con otras maltas.
  •       De Granos. Poco conocidos, ya que normalmente se utilizan para mezclas
  • ·  Mezcla entre maltas y granos. En un whisky puede tener alrededor de 40 diferentes whiskies.



En la próxima entrega hablaremos sobre los famosos Single Malt, que son los whiskies más buscados, al menos por su servidor, y desgraciadamente los de mayor precio.

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