El Whisky Single Malt

Como platicamos en el pasado artículo en esta ocasión vamos a conversar sobre los whiskies single malt que son aquellos que son elaborados con cebada de una sola malta y que no son mezclados con ningún otro whisky y todo el single malt debe de provenir de una sola destilería.

Es uno de los tipos de whisky más exclusivos y caros a la vez. El  insumo que cierra la calidad de este tipo de bebida es el agua de los manantiales. Lo que cada región le da a sus whiskies un sabor peculiar a través de su agua le da una etiqueta indeleble a los paladares que disfrutan de este destilado.

Los single malt de Escocia han sido categorizados conforme a regiones geográficas las cuales son:


  • Islay
  • Campbeltown
  • Lowlands (tierras bajas)
  • Highlands (tierras altas), a su vez se divide en:
    • Island
    • Speyside


A pesar de que muchos que creen que estos whiskies no tienen aditivos o substancias adicionadas, la realidad es que se les adiciona el color caramelo número E150A  que es el único colorante permitido para proporcionarle una apariencia de envejecimiento al líquido.

En cuanto a los precios de estos single malts podemos encontrar expresiones muy decorosas bajo la marca Glenfiddich aunque a nivel personal si busca una experiencia suave y aterciopelada en su paladar lo puede encontrar en el Cardhu o si quiere encontrar complejidad y fortaleza en el Macallan lo podrá tener.

Este tipo de bebida recomendamos no diluirla en agua y beberla a unos 16 grados, lo que podemos hacer es enfriar la botella o en su caso hacer literalmente lo que significa whisky on the rocks, es decir, enfriar rocas de río en el congelador y ponerlas en un vaso old fashion para disfrutar su single malt enfriado más nunca diluido.


Agradecemos sus comentarios y también nos pueden encontrar en Facebook bajo el nombre de estrategiaenvinos.

0 Respuestas to “El Whisky Single Malt”:

Deja un comentario