El Whisky Single Malt
Como platicamos en el pasado artículo
en esta ocasión vamos a conversar sobre los whiskies single malt que son
aquellos que son elaborados con cebada de una sola malta y que no son mezclados
con ningún otro whisky y todo el single malt debe de provenir de una sola
destilería.
Es uno de los tipos de whisky más
exclusivos y caros a la vez. El insumo
que cierra la calidad de este tipo de bebida es el agua de los manantiales. Lo
que cada región le da a sus whiskies un sabor peculiar a través de su agua le
da una etiqueta indeleble a los paladares que disfrutan de este destilado.
Los single malt de Escocia han
sido categorizados conforme a regiones geográficas las cuales son:
- Islay
- Campbeltown
- Lowlands (tierras bajas)
- Highlands (tierras altas), a su vez se divide en:
- Island
- Speyside
A pesar de que muchos que creen
que estos whiskies no tienen aditivos o substancias adicionadas, la realidad es
que se les adiciona el color caramelo número E150A que es el único colorante permitido para proporcionarle
una apariencia de envejecimiento al líquido.
En cuanto a los precios de estos
single malts podemos encontrar expresiones muy decorosas bajo la marca
Glenfiddich aunque a nivel personal si busca una experiencia suave y
aterciopelada en su paladar lo puede encontrar en el Cardhu o si quiere
encontrar complejidad y fortaleza en el Macallan lo podrá tener.
Este tipo de bebida recomendamos
no diluirla en agua y beberla a unos 16 grados, lo que podemos hacer es enfriar
la botella o en su caso hacer literalmente lo que significa whisky on the
rocks, es decir, enfriar rocas de río en el congelador y ponerlas en un vaso
old fashion para disfrutar su single malt enfriado más nunca diluido.
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