Châteauneuf-du-Pape

El Nuevo Castillo del Papa es una denominación de origen que se encuentra vinculada con el papado, debido a que el Papa Clemente V, que ra arzobispo de Burdeos, traslada el papado a la Ciudad de Avignon (francés), Francia en 1308 y durante los próximos 70 años está región toma auge por la promoción a la viticultura que hicieron en la zona.

El Papa Juan XXII sucede a Clemente V y manda construir el castillo que es el símbolo de la denominación, es cuando que los vinos de la región que comprende las localidades vecinas de Bédarrides, Courthézon y Sorgues entre Aviñón y Orange; cubre poco más de 3.200 hectáreas logran su fama que disfrutamos hasta el día de hoy.

Hay 13 uvas las que son permitidas dentro de esta denominación de origen, siendo las variedades de syrah, grenache y mourvedre las que tienen como columna para estos vinos.

Son vinos con un buen aporte alcohólico con taninos presentes, aromas a cuero y frutos rojos que van perfectamente con un maridaje de cordero. Y aquí es por qué en esta ocasión quiero platicarles de estos vinos.

El fin de semana tuvimos la ocasión de degustar los vino de esta D.O. con un costillar de cordero al horno. Como pasa frecuentemente en los asados del fin de semana las mejores piezas son las del final ya que son las que tienen el mejor proceso de cocción.

Y para seguir la tradición, fueron saliendo el resto de los alimentos y los asistentes consumiéndolos, siendo que en la parte final del horno de ladrillo se había quedado “olvidada” una charola de la dichosa costilla de cordero de igual forma que había quedado una botella de vino.

El maridaje fue estupendo gracias a que la grasa del costillar quedo crocante y como si fuera un pato laqueado (que también es una carne muy grasa) bocado a bocado y sorbo a sorbo la grasa y carne del cordero se fusionaba con el buen aporte de acidez y los 14.5 grados de alcohol que tenía el vino junto con sus taninos.

Los fines de semana son un estupendo momento para disfrutar de la familia y darse tiempo para cocinar delicias como el cordero y armonizarlas con vinos que nos permitan disfrutar nuestro paladar. La próxima vez le pondremos unas hojas de romero al cordero y ya les platicaré cómo nos fue.

Por cierto, para aquellos que me preguntan por el postre pusimos en el asador una piña y después de unas dos horas la cortamos y con sus mieles disfrutamos un estupendo mezcal blanco de una población de Durango que se llama, particularmente, Gracias a Dios y de verdad que agradecemos estos momentos.


Les agradecemos que nos lean y más que nos escriban por lo que le podemos responder en el Facebook de Estrategia en Vinos. Gracias…

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