Gran Ricardo, un Gran Vino Mexicano

En esta ocasión hablaremos de un vino Mexicano de Ensenada, Baja California, de la vinícola Monte Xanic, el cual tiene, principalmente, uva Cabernet Sauvignon y toques de Merlot y Petit Verdot. Tiene guarda de 18 meses en barrica y 24 en botella. El enólogo es Hans Backoff.

La ocasión fue gracias a la hospitalidad de mi Chamuquito y como asistentes distinguidos tuvimos a Don Enrique y a Quiquín, entre otros más. Después de una degustación previa de un excelente rosado de uva garnacha y dos buenos tintos, por fin llegamos al Gran Ricardo, el cual, tuvimos la precaución de decantarlo 30 minutos antes de degustarlo.

El color del vino es rojo granate, en una palabra podremos decir que el vino tiene una alta densidad y se percibe pesado, en nariz tiene notas a frutos rojos como la zarzamora y mora con tintes de especie. En boca se expresa largo, taninos maduros y la nota características de los vinos de Ensenada de mineralidad que en este vino es un atributo que lo hace más especial. Al final tiene toques de chocolate que por esta característica les platico cómo lo armonizamos.

Para maridarlo, le puso mucho empeño el anfitrión, sacando una caja de chocolates gourmet, que fueron la sensación de la noche, tuvimos el cuidado de no masticar el chocolate, sino de paladearlo, es decir, empujarlo al paladar con la fuerza de la lengua para que poco a poco se disfrutase del extraordinario sabor del cacao que sorbo tras sorbo del vino disfrutamos de estos dos placeres; el vino y el chocolate.

Sí todo esto no fuese poco y después de una excelente cena que la Señora de la casa tuvo a bien ofrecernos, acabamos con un Zacapa XO que en lo personal enfriamos la copa para disfrutarlo a una temperatura adecuada. Esta bebida es un ron que a diferencia del común que se hace con melaza, éste se elabora con lo que se llama miel de azúcar y es uno de los procesos que lo hace uno de los mejores rones del mundo.

Este fin de semana fue pleno, y lo esperamos terminar con un asadito que por ahí nos están invitando a hornear una bola de carne al romero y sal de mar que ya estamos esperando.


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