Los Habanos

Los habanos son todos aquellos cigarros o puros que en su composición el 100% es tabaco cultivado y manufacturado en Cuba. El tabaco es una planta originaria de América del Sur que llega a Cuba al rededor del dos mil antes de Cristo. Ahora lo que lo hace único a este producto son las características de clima, lluvia, sol y tierra que tiene la isla.

La diferencia entre el cigarro y el habano es que el cigarro se hace con picadura de tabaco y no de hoja entera. Ahora la planta del tabaco, Nicotina tabacum, tiene dos variedades: el corojo del que se obtienen las hojas para la capa y el criollo, que provee las hojas para la tripa y el capote. El cultivo de corojo se planta bajo lonas de algodón, dando nombre a los famosos tapados, a fin de proteger a las hojas del exceso de sol, vientos y parásitos, dando a las hojas una apariencia uniforme con textura suave y sedosa; cada planta contiene 16 ó 17 hojas. El criollo de sol crece a la intemperie con 12 ó 13 hojas.

Para tal motivo vamos a definir los siguientes términos:
Tripa: Se mezclan tres tipos de hojas para conformar la tripa, fuente de los ricos sabores y aromas que distinguen de inmediato a un Habano. Volado, hoja de tabaco con la menor fortaleza, utilizada por su combustibilidad; también conocida como Fortaleza 1. Seco, hoja de fortaleza media, la más importante para el aroma, conocida como Fortaleza 2. Ligero, la hoja de mayor fortaleza, de quema lenta, para darle el toque de sabor y conocida como Fortaleza 3.

Capote: El capote, es la hoja especial que envuelve a las hojas que forman la tripa, define la forma del puro y da un toque final a su calidad a la hora de fumarlo.

Capa: La capa es una hoja exquisitamente fina y elástica. Forma la superficie exterior del puro. La capa contribuye en poco al sabor de un Habano, pero representa la culminación de la perfección de un puro.

En la próxima entrega les compartiremos la entrevista a un Sommelier especializado en puros y habanos en donde nos platicara del fascinante mundo del tabaco y sus maridajes.

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