¿Cómo Hago un Maridaje?
Cuando estamos
pensando en hacer un Maridaje de alimentos y bebidas (armonización) hay que
tomar en cuentas varias condiciones lo que a continuación ponemos a tu
consideración para que este fin de semana los pongamos a disfrutar.
· Ingrediente Principal: Es el elemento central
de nuestro plato y se utiliza como el ingrediente principal de la receta. Las
reglas convencionales de maridaje de vino y comida surgen al complementar o
contrastar el ingrediente principal.
· Guarniciones: El ingrediente principal sirve,
en ocasiones, de base neutra para aderezos y salsas con mayor sabor o densidad.
Por lo que, en ciertos platos, las guarniciones son más importantes que el
ingrediente principal para armonizar los alimentos. El ingrediente secundario o
guarnición nos ayuda en ciertas ocasiones para complementar los elementos
aromáticos del vino.
·
Métodos para Cocinar: El método de cocinar
contribuye en elevar aromas, sabores y texturas de las comidas y por lo tanto
influye en la forma de maridar la comida con el vino. Por ejemplo, la comida
cocida a las brasas se acompaña con vinos pasados por barrica por su aroma a
roble, ya que se complementa los elementos ahumados.
Cristalizar las verduras saca a relucir sus azúcares
naturales, lo que ayuda a maridarlas con vinos secos. Cocer a fuego lento
agrega peso y riqueza a las comidas, lo que ayuda a formar vínculos con vinos
de mayor cuerpo.
Sin embargo hay
ingredientes difíciles de armonizar. Estos 4 ingredientes que en combinación
con la comida y el vino pueden cambiar los sabores desfavorablemente, los
cuales son:
- · Chocolate
- · Alcachofas
- · Espárragos
- · Huevo
Sin embargo, sí se
prepara el alimento con cuidado y tiene un método de cocinar adecuado puede
armonizarlo con el vino que ha seleccionado. Y para final recuerden al estar
condimentando y seleccionando sus ingredientes lo siguiente:
- Lo salado refuerza lo amargo.
- Lo amargo atenúa la acidez.
- El sabor dulce atenúa los sabores ácido, amargo y salado.
En espera de sus comentarios o preguntas les dejamos nuestro correo, sommelierjavo@gmail.com
o a través de Instagram @JavoDiazSommelier . Salud y ¡¡¡Que Viva el Vino!!!
0 Respuestas to “¿Cómo Hago un Maridaje?”: