¿Cómo Hago un Maridaje?

Cuando estamos pensando en hacer un Maridaje de alimentos y bebidas (armonización) hay que tomar en cuentas varias condiciones lo que a continuación ponemos a tu consideración para que este fin de semana los pongamos a disfrutar.

·        Ingrediente Principal: Es el elemento central de nuestro plato y se utiliza como el ingrediente principal de la receta. Las reglas convencionales de maridaje de vino y comida surgen al complementar o contrastar el ingrediente principal.

·               Guarniciones: El ingrediente principal sirve, en ocasiones, de base neutra para aderezos y salsas con mayor sabor o densidad. Por lo que, en ciertos platos, las guarniciones son más importantes que el ingrediente principal para armonizar los alimentos. El ingrediente secundario o guarnición nos ayuda en ciertas ocasiones para complementar los elementos aromáticos del vino.

·         Métodos para Cocinar: El método de cocinar contribuye en elevar aromas, sabores y texturas de las comidas y por lo tanto influye en la forma de maridar la comida con el vino. Por ejemplo, la comida cocida a las brasas se acompaña con vinos pasados por barrica por su aroma a roble, ya que se complementa los elementos ahumados.

Cristalizar las verduras saca a relucir sus azúcares naturales, lo que ayuda a maridarlas con vinos secos. Cocer a fuego lento agrega peso y riqueza a las comidas, lo que ayuda a formar vínculos con vinos de mayor cuerpo.

Sin embargo hay ingredientes difíciles de armonizar. Estos 4 ingredientes que en combinación con la comida y el vino pueden cambiar los sabores desfavorablemente, los cuales son: 
  • ·         Chocolate
  • ·         Alcachofas
  • ·         Espárragos
  • ·         Huevo

 Sin embargo, sí se prepara el alimento con cuidado y tiene un método de cocinar adecuado puede armonizarlo con el vino que ha seleccionado. Y para final recuerden al estar condimentando y seleccionando sus ingredientes lo siguiente:
  • Lo salado refuerza lo amargo.
  • Lo amargo atenúa la acidez.
  • El sabor dulce atenúa los sabores ácido, amargo y salado.

En espera de sus comentarios o preguntas les dejamos nuestro correo, sommelierjavo@gmail.com o a través de Instagram @JavoDiazSommelier . Salud y ¡¡¡Que Viva el Vino!!!

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