¿Gustas un Tempranillo Blanco?



Como en las variedades de Garnacha y Pinot Noir hay ocasiones que se presentan mutaciones que permiten el nacimiento de una nueva variedad. De esta forma, la Pinot Noir tiene a la Pinot Gris y la Garnacha Tinta tiene a la Garnacha Blanca. Así es el caso de la uva Tempranillo, muy apreciada en México, por los vinos de Rioja y Rivera del Duero, así como los de Ensenada que han dado su toque especial de los estratos marinos que formaron parte los ahora suelos de los viñedos.

Ahora, vamos hablar de cómo es que se descubre esta mutación, en 1988 en un viñedo de la Denominación de Origen Calificada La Rioja se descubre un racimo de uvas blancas en vides de Tempranillo. Posteriormente, autoridades de la DO injertaron en 1989 brotes y los resultados que se obtuvieron fueron hojas y uvas más pequeñas con la sorpresa que el fruto era blanco, es decir, en lugar del color purpura y tonos azulados de la Tempranillo las uvas eran amarillas verdosas.

Se realizaron los análisis de ADN y confirmaron que la mutación vino en uno de los genes que da el color a la variedad, siendo el resto de los genes idénticos a su precursora la Tempranillo Tinta.

En el 2000 comienzan a plantarlo y para el 2005 sale el primer vino, que ahora empieza a tomar auge, ya que comparte características organolépticas con su prima hermana tinta, sin embargo, adiciona aromas y sabores a flores, piña, melocotón, plátano, manzana y otras frutas tropicales.

Actualmente, La Rioja, tiene apenas unas 130 hectáreas plantadas y en estos momentos están en proceso de experimentación de tenerlas en diferentes alturas, con distintos procesos de fermentación y de crianza para encontrarle su mayor potencial. Lo que es cierto es que en alturas altas ha tenido excelentes expresiones.

Esta mutación es por albinismo, algo que sucede también en la especie humana. Y gracias a su alta acidez y grado alcohólico puede armonizar con una gama amplia de comida desde pastas, ensaladas, carnes blancas, cremas frías como la de oliva, así como con frutos del mar.

Sugerimos que la temperatura de servicio sea de 8 grados en interior y exterior a 6 grados. Disfruten de esta nueva variedad y si tienen alguna pregunta con gusto lo haremos en el correo sommelierjavo@gmail.com o en el Facebook de Estrategia En Vinos. Salud y ¡¡¡Que Viva el Vino!!!

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