Cómo Elegir una Botella de Vino
Esta pregunta viene
de una plática que tuvimos en esta semana con un amigo que tenía una comida de
negocios y no tenía claro que botella elegir y a continuación les comento lo
que platicamos:
Primero, ten en
cuenta que van a comer, y a partir de ahí trata de unificar los gustos y
sabores de los platos con los de los vinos. En caso de que sean muy diversos
los platos, por ejemplo, alguien va a comer pescado y otra persona un corte de
carne; puede pedir dos vinos o en su caso decidirse por un vino espumoso que es
un vino que le permitirá armonizar con la mayoría de los platos que pidan los
comensales, sean pescados, mariscos, pastas, arroces o carnes.
En caso de ser
varios los comensales, también es momento de pensar en una segunda botella
desde el principio para que nadie se quede sin vino. Otra opción, es solicitar al restaurante un menú de degustación con el objetivo de
demostrar sus conocimientos culinarios y de buen gusto; por lo que puede pedir
el apoyo, previo, del capitán sommelier o dueño del restaurante.
Cuando son comidas
de negocios, tenga en cuenta una cosa, quien pide la botella es el que cierra
el trato, por lo que cada día es más importante; en el lenguaje de los negocios;
no tan sólo saber de vinos sino que también de maridajes.
Tome en
consideración de qué país son sus clientes, el tipo de comida que acostumbran y
si es un plato regional el que va a elegirles, trate de que no les caigo muy
pesado, ya que no le vaya a pasar que en lugar de andar cerrando un trato los
esté llevando al hospital porque les cayó de peso la comida.
En el caso en que
sean visitantes de otro estado de la República y más si son extranjeros, les va
a interesar degustar un vino local, por lo que le recomendamos saber más sobre la
etiqueta, elaboración, vinícola y características del vino para tener un tema
de conversación que le ayude a romper el hielo.
Cuide que el vino
se encuentre enfriado a su temperatura ideal y pida una hielera para mantener
esa temperatura. Sí su cliente fuma solicite una mesa en el área designada para
tal fin y si el cliente no fuma, le recomiendo que en esta ocasión se abstenga;
de verdad le digo, los que no fumamos agradecemos mucho estar en lugares libres
de humo y su cliente lo tomará en cuenta en el momento de la firma o la
negociación.
Agradecemos sus
comentarios y los invitamos hacerlos a nuestro correo de sommelierjavo@gmail.com
y en el Facebook de Estrategia en Vinos. Saludos y que ¡¡¡Viva el Vino!!!
0 Respuestas to “Cómo Elegir una Botella de Vino”: