Tequila: El Vino de Agave de un Volcán


La planta de agave es de origen del Continente Americano con un estimado de 300 variedades, en México podemos encontrar alrededor de 200. Ahora, para elaborar Tequila sólo se emplea el Agave Tequilana Weber variedad azul que lleva entre 6 a 8 años de maduración para lograr estar a punto para su jima (Jima en Nahuatl significa cosecha, por lo tanto, Jimador significa cosechador).

El antecesor del tequila: El Pulque

El pulque es un fermento de la savia del agave, siendo la zona de mayor producción lo que se conoce como el Altiplano Central Mexicano. En el México precolombino, el pulque, se empleaba en rituales públicos con fines ceremoniales ya que los sacerdotes eran los encargados de suministrar la bebida y llevar al pueblo en el proceso de la intoxicación alcohólica.

Ahora, no toda la población tenía acceso a la bebida con grado alcohólico, los ancianos, sacerdotes, guerreros y la clase gobernante tenía el privilegio de la bebida; el resto de la población, tomaba aguamiel sin fermentar. La observancia de las normas era muy estricta ya que los castigos iban desde amonestaciones, castigos corporales, la perdida de los bienes del infractor hasta la propia muerte.

El proceso de elaboración del pulque requiere que el agave no sea desenraizado, al contrario, se necesita que se mantenga viva de manera que pueda ser extraída el aguamiel base del fermento del pulque. Se corta las pencas centrales del agave pulquero y se raspa. La planta produce entre 10 a 15 litros por día en alrededor de 6 meses en lo que la planta sigue estando viva. La variedad más común para elaborar el aguamiel es el Agave salmiana y Agave atrovirens.

La elaboración del ayuctli o vino mexcalli toma auge con la llegada de los españoles, gracias al aporte del alambique y la tahona (molino), dando como resultado el aumento del rendimiento y a poder elaborar una mayor cantidad del destilado.

Este destilado, que ahora conocemos como Tequila, antes era conocido como vino mezcal proveniente de la provincia de Nueva Galicia. La preferencia por esos mezcales se comenzó a regionalizar, es decir, los mezcales de ciertas regiones eran más buscados que otros. En especial, los de la Villa de Santiago de Tequila que era conocido como el Mezcal de Tequila.

A través del uso del nombre de Vino de Mezcal a Mezcal de Tequila; para que finalmente, se nombrar a esta bebida como Tequila. Este territorio formaba parte de una alianza de varios pueblos conocida como Chimalhuacán que comprende los actuales estados de Jalisco, Nayarit, Colima y Aguascalientes, principalmente.

Las tierras de Tequila dan un aporte muy especial gracias a la mineralidad de los suelos, provocados porque se encuentran a las faldas del Volcán de Tequila con las exuberantes piedras de obsidiana.

El Tequila es un aguardiente obtenido de dos destilaciones de la fermentación del Agave Tequilana Weber variedad azul. En la actualidad de acuerdo a la Norma Oficial Mexciana NOM-006-SCFI-2012 los estados que pertenecen a la denominación de origen son Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.

En México hay, además del Tequila, 14 Denominaciones de Origen ante el IMPI (Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual) las cuales son: mezcal, raicilla, bacanora, sotol, charanda, olinalá, talavera, café de Veracruz, café de Chiapas, ámbar de Chiapas, mango Ataúlfo, chile habanero de la península de Yucatán, arroz del estado de Morelos y la vainilla de Papantla.

Hay dos categorías de Tequila. El Tequila 100% agave es aquel que es elaborado, solamente, con Agave tequilana Weber variedad azul sin ningún tipo de azúcar diferente; y la Categoría Tequila es aquel que al menos el 51% de sus azucares son provenientes del Agave tequilana Weber variedad azul, el resto puede ser de cualquier otro tipo de endulzante.

Hoy por hoy, el Tequila, refleja y representa a México, un sueño que inicio a las faldas de un Volcán con el nombre: “Vino de Mezcal de la Villa de Santiago de Tequila”.

Javo Díaz 
Sommelier
Tequila Antigiua Cruz

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