Vino Naranja. El Renacer de un Vino de 4,000 Años
Esta forma de hacer vino se encuentra
documentada en la región del Caucáseo hace más de 4,000 años en donde en lo que
es la actual Eslovenia se comienza a elaborar este tipo de vino, que con el
pasar del tiempo queda en el olvido su existencia. Manteniendo en pequeñas
poblaciones con la tradición de elaborar el Vino Naranja.
Es hasta el año 2000 que Europa retoma el gusto por estos vinos y en uno de
esos países que retoman la técnica, España, toma auge y se difunde por todo el
Mundo como respuesta a las nuevas experiencias que busca un mercado joven y con
un perfil gourmet.
El Vino que degustamos es un vino del Valle
de Maule de uva Torontel, que es una de la gama de las Moscatel. En dónde en el
proceso de fermentación se mantiene en contacto de la uva. Inclusive, al
terminar su fermentación se mantiene durante 8 meses en contacto para que el vino tome ese tono naranja
característico.
Los vinos blancos son fermentados sin el
contacto de las pieles, recordando, que se puede hacer un vino blanco
proveniente de una uva tinta.
Es un vino con 13.5 grados de alcohol, buena acidez con notas cítricas y duraznos
con notas elegantes gracias a que los viñedos tienen 80 años; lo que da un
fruto maduro y con potencial.
Su proceso tradicional de elaboración incluye
la fermentación en ánforas enterradas de barro. Dando como resultado que los 8
meses que tiene el vino de reposo con las pieles tenga como resultado la
extracción de compuestos de las pieles.
El maridaje que estamos diseñando una rollo
de verduras con trozos de duraznos, hay que servirlo a 8 grados para encontrar
su plenitud. Esperamos sus comentarios en nuestro correo
sommelierjavo@gmail.com y ¡¡¡Que
Viva el Vino!!!
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