España el Viñedo del Mundo.
El País con mayor extensión en viñedos es España, con un poco más de 1.2 millones de hectáreas y se encuentra entre el tercer y cuarto lugar de producción mundial.
La Península
Ibérica tiene 41 Indicaciones geográficas protegidas, 69 Denominaciones de
Origen, 2 Denominaciones de Origen Calificadas y 14 vinos de pago; que es la
mayor calidad de los vinos.
España está formada
por la meseta central con un promedio de altura de 650 metros sobre el és nivel
del mar y rodeados por montañas. Los climas que podemos encontrar es marítimo
en los viñedos del norte por la influencia del Atlántico; en la meseta centras
es continental y en las costas del sur es Mediterráneo.
Un gran porcentaje
de vinos blancos son elaborados con la uva Airén, de mediana calidad, de lo
contrario en el norte la uva Albariño logra vinos espectaculares, que junto con
la verdejo, macabeo, parellada, xarel-lo y la Garnacha tinta logran los mejores
vinos blancos. Hay que mencionar también, a la Chardonnay en el valle del Ebro.
En la parte de las
uvas tintas, la tempranillo, es la
uva predilecta de España cubriendo un poco más del 60% de la superficie. La Garnacha tinta es la uva más común y otra
buena acompañante, es la Carignan.
Las designaciones
de los vinos y la legislación española se armonizó para que los términos que
clasifican a los vinos en su crianza se empleen en el mismo sentido. Aunque,
los umbrales de crianza pueden variar dependiendo de cada Denominación de
Origen.
Teniendo las
siguientes categorías:
·
Joven:
se embotella después de clarificarlo y con nulo o poco paso por barrica.
·
Crianza:
se puede comercializar después de dos años de añejamiento, que en los tintos
son, normalmente, uno en barrica y otro en botella.
·
Reserva:
deben pasar al menos 3 años de añejamiento, de los cuales al menos uno en
barrica.
·
Gran
Reserva: la guarda es de 5 años, y sólo las grandes
añadas se logran en esta categoría, siendo al menos 18 meses en barrica y el
resto en botella.
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